Cumpliendo con el calendario previsto y como en casi todos los finales de etapa, en Bayona, hubo cambio de algunos tripulantes. Desembarcó Manuel y subieron a bordo los bilbaínos María José y Rafa y otra antigua tripulante del Cadenote Uno, Camila.
A las 11:30h doblamos la punta del espigón para enfilar el paso de Estelas y navegar a motor por el interior de las Islas Cíes, Onza y Ons.
Por unas horas no coincidimos con Unai Basurko que zarparía algo más tarde desde Vigo a bordo de su Pakea Bizkaia hacia Bilbao después de instalar los chupones para los tanques de lastre, la potabilizadora y los paneles solares de cara a la próxima Veénde Globe. Él navegaría hacia mar abierto en busca del role del viento al NW para arrumbar directamente a Bilbao. Nosotros en cambio pretendíamos subir pegados a la costa para protegernos del NE anunciado.
Al paso por el canal entre la Isla de Ons y el faro del Camouco salimos ya de la protección de las islas, dejando la Isla de Sálvora por estribor.
El viento fresco y la mar fría obligaron a enfundarse ropa de abrigo y el traje de aguas, atrás quedaron ya las cálidas aguas del Mediterráneo, finalmente por la noche incluso tuve que calzarme, lo que me resultó una sensación extraña después de tanto tiempo andando descalzo. La costa da morte nos recibía en su salsa.
A media noche, con una negrura espesa, las circunstancias hicieron que le plantease a la tripulación la opción de recalar en el puerto de Fisterra, y ante la instantánea unanimidad variamos unos grados el rumbo para dirigirnos al presunto abrigo del puerto. Es curioso como cambia el ánimo de la tripu ante una meta cercana, a nadie le gusta sufrir.
Entramos en el puerto, poco protegido del NE, abarrotado de embarcaciones de pesca amarradas en sus fondeos que hubo que esquivar como en una gymkhana hasta encontrar un pequeño hueco libre en el muelle, entre dos pesqueros. De nuevo tengo que volver a acostumbrarme a tener en cuenta las mareas.
Cenamos a bordo una comida caliente a base de macarrones y pulpo capaz de reconfortar cualquier espíritu y a descansar. Antes del amanecer había que estar en pie para zarpar con las primeras luces del alba.
Pasado el medio día las condiciones habían mejorado sensiblemente y atajamos por el interior de las Islas Sisargas. Los grados caídos a estribor, junto a un leve role del viento al N, nos permitieron volver a navegar a vela, con dos rizos en la mayor y trinqueta. Aún así navegábamos a una media de 8 nudos rumbo a la boca de la Ría de Sada, con sol pero con el viento fresco típico del NE.
Mi agradecimiento también a los tripulantes que nos acompañaron, unos durante la travesía completa, otros en alguna de las etapas, de vuelta a casa: José Manuel, Pablo, Manel, mi hermano Eugenio, Jesús, Roberto, Manuel, María José, Rafa y Kamila. Espero que, como yo, hayáis disfrutado de la travesía.
Llegados a los pantalanes de Sada donde nos esperaba Miguel, el armador, abandonamos el barco con cierta premura debido a que la gran mayoría tenían que emprender su viaje de retorno a casa, por lo que no pude despedirme debidamente del barco, cosa que hice con calma al día siguiente.
2 comentarios:
Me alegra saber del final feliz de la travesía de vuelta. Un placer el haberte conocido a ti, al resto de tripulantes con los que compartí algunos días en el mar (José Manuel, Pablo y Eugenio) y, claro está, al Cadenote Uno. Espero que podamos volver a coincidir en otras singladuras. Manel.-
Aunque suene "pelota", he de decir que ha sido un gran placer conocer a semejante pedazo de Patrón. Gracias, de nuevo, por las enseñanzas y por la paciencia. Miedo me da decirlo (que, luego, se apunta todo "quisqui" y me quedo sin plaza en la próxima; si la hay), pero ha sido una de las mejores experiencias que he vivido. Y no me refiero solo al barco. Que también. Espero que se repita. Aprovecho también para "ensalzar" a los compañeros tripulantes. Jesús, Roberto, Manel y todos aquellos con los que hemos compartido risas, pesca con sacacorchos, guardias, Moët Chandon, pollo al curry y "pescaito frito". Un abrazo fuerte a todos y hasta muy pronto.
Publicar un comentario